笔趣阁 - 武侠修真 - 阐教有金仙在线阅读 - 二五六、强势

二五六、强势

        从心底说,寻道子对佛门也不是有什么偏见,佛教也可以说是一家主张,一派学说,跟其他学说,主张没多大区别。

        寻道子寻道子介怀的只是佛门宣扬的一些主张、教义;其中莫过于佛门说的因果报应,这‘因果报应’要说也不错,可佛门在宣扬这‘因果报应’的时候,更注重了一个‘隔世报’。

        什么意思?就是今世一切是前世果,这世因,来世果。说的就是‘你这一世生活如意,是你前世积善行德所致;你此世受苦遭难,是前世作恶犯奸报应。这一世你忍辱受重,行善积德,来世就可能生在好人家,享受好生活;这一世行恶作奸,来世就会遭报应,或入饿鬼道,或入畜生道,或打入地狱,或投生受诸般苦难。’

        你要说这也是导人向善,警示恶人吧。可这一番宣扬,最喜欢的是谁?

        寻道子前世佛教成为世界三大宗教之一,信徒数亿,声势浩大,为何有这样的兴盛?

        佛教这样的宣扬,最喜欢的就是统治者和那些既得利益者。为何?一个个遭受压迫,遭受迫害,在心里会作何是想?岂不会如佛门宣扬的这般苦难就是因为自己前世造孽作恶,才有今世遭罪受苦,一切只是因自己罪孽的报应。今生逆来顺受,遭罪受苦,还了前世罪孽;心存善念,积德行善,求得来世好报!

        多好的人民!多好的奴仆!还有比这样更好的被统治者吗?还有比这样更好的奴仆吗?

        打不还手,骂不还口!唯唯诺诺,能忍一切苦,能受一切罪!谁能使被誉为万物之灵的人成为如此优秀的顺民?除了佛,还有谁?

        大力推广,极力倡导佛教教义的。历朝来无不是统治者,老百姓成了虔诚的佛教徒,谁还去反抗暴虐的统治?受苦受难不是因为你前世造的孽,做的恶,今世才遭此报应吗?我统治你,欺压你,还不是因为我前世积德行善,今世给我的好报?

        佛门这一番宣扬好啊!统治者满意了,既得利益者满意了!受苦的老百姓找到受苦的原因了。心里有了依赖,还有一点来世的希望;有希望就是好啊!佛门信徒多了,兴盛了,度了这么多的世人,多大的功德啊!

        寻道子前世还听过一句话:‘天下名山和尚占!’

        各位可想想这句话里透着多少信息?

        天下修行的和尚有多少从事生产的?这些和尚的吃喝拉撒。穿着盖用,从何而来?

        庞大的庙产,也使不少庙宇成为剥削者,同样的既得利益者。

        有人说,华夏文明在后来成为一个被阉割了的文明,汉武帝开始,传承的文化就开始被不断肢解。曲解,有意的去势;佛教的传入,更在民众思想上给了血淋淋的一刀。秦汉血性就被这大肆传播的佛教阉割了。

        想想南北朝!全国有多少人民,僧人有多少?华夏民族还有多少人?还有比那更荒唐的时代吗?

        正是有着这深重的记忆。寻道子才有对佛教的谨慎态度,你作为一家之言不错,你作为一派学说不错,你有自己主张不错。可你那极具欺骗性的主张、教义让整个名族承受了险些灭族的灾难就有错。就不能通过寻道子自己的底线。

        面对寻道子:“‘南赡部洲者,贪淫乐祸。多杀多奸,正所谓口舌凶场,是非恶海。’真是如此?还是佛祖欲往南瞻部洲传教的借口?在佛祖眼里,何为‘善’,‘恶’,‘是’,‘非’?又当如何度人向善?你那《三藏真经》谈天,说地,度鬼。又都是何内容?佛祖是否可以为我说说?”的问话,弥勒佛祖还真不知如何说起。

        沉吟半响,弥勒佛祖只得开口道:“天尊对我佛门‘佛法东传’意欲何为?还请天尊告知!”

        寻道子看了看弥勒佛祖,开口道:“佛祖能作主?”眼神却是颇为认真,看得弥勒佛祖心里都有些发慌。

        弥勒佛祖迟疑了一下,开口道:“还请天尊先行说出本意,贫僧能作主的必答复天尊;即便贫僧作不得主,贫僧也会回报我佛门,给天尊一个答复。天尊意下如何?”

        寻道子想了一想道:“此事看来佛祖难以做主,不如佛祖还是先行回转灵山,让那可作主之人前来与贫道谈!”

        听寻道子此言,弥勒佛祖那笑呵呵的脸色变了,现出一丝阴霾,当中隐隐还有一丝嫉恨,沉声开口道:“天尊还未谁出是何意,怎知贫僧就做不得主?天尊还是将是何要求说出来,让贫僧判断是否能做主才是!”

        寻道子微微一笑,开口道:“既然佛主有此底气,贫道就说一下贫道要求,看佛祖是否做得了主!”顿了一下,寻道子接着道:“贫道要求简单,佛门欲‘佛法东传’,所传佛法、教义须得我道门认可,得我道门允许,才可向俗世凡人宣扬,进行传教!这一点佛祖能答复于贫道?”说完,寻道子平静的看着弥勒佛祖。

        弥勒佛祖一听寻道子要求,眼中早已闪着怒火,心中更是大惊,如此传法,如何能答应,当即待寻道子说完,弥勒佛祖冷声开口道:“天尊这无礼要求,恕贫僧难以答应!我佛门‘佛法东传’得道祖亲允,天尊怎有如此无礼要求?”脸上已经是面陈如水了。

        寻道子不为所动,只是笑了笑道:“贫道也说了,佛祖做不了主,所以贫道也没想让佛祖答应,佛祖只需回灵山将贫道要求带给能做主之人即可。自有能做主之人来与贫道商议!佛祖还是请回吧!”这就下了逐客令。

        弥勒佛祖盯着寻道子开口道:“天尊如此妄为,就不怕道祖怪罪?”

        寻道子哈哈一笑道:“贫道正是遵循道祖法谕行事,何来道祖怪罪?”

        弥勒佛祖一听寻道子肆无忌惮的笑声和话语,心中拿捏不定,莫不是道祖真有什么法谕给寻道子?要不他哪来那么大底气如此肆无忌惮行事?

        拿捏不定的弥勒佛祖开口道:“天尊之意,贫僧自会带回灵山,是何答复,我佛门自会再与天尊交涉!告辞!”说完,甩袖而去。

        寻道子冷冷地道了声:“不送!”任由弥勒佛出亭而去,还是素心送出几步,让紫灵将弥勒佛祖送出洞府,打开护山大阵门户,让其离去。

        弥勒佛祖气冲冲的离去,素心回到竹亭,给寻道子续上茶水,轻轻开口问道:“兄长,前番所说可真是道祖法谕?”

        寻道子端起茶杯,喝了一口,看着素心那略有些担心的神色,微笑着开口道:“素心妹子,为兄知你担心什么!你无须担忧,为兄岂会胡乱开口!”

        素心面色一缓,为寻道子拿了一个灵果,开口道:“兄长即有数,那素心就放心了!”明净的脸庞让寻道子心中也为之一静。

        弥勒佛祖心中怒火熊熊,埋头赶路,只想尽快赶回灵山,商议出一个法子,若寻道子真得了道祖的什么法谕,诚了心要把‘佛法东传’一事搅黄了,那佛门可就真无出头之日了。

        紧赶慢赶,弥勒佛祖终于赶回了灵山,马不停蹄的径直进雷音寺,冲进大雄宝殿,也不顾众佛陀,菩萨,罗汉,比丘诧异的眼神,径直走到大日如来座前,双手合十施了一礼,开口道:“参见大日如来,贫僧去那寻道山见了寻道天尊,回来向我佛如来回禀商议结果!”

        大日如来端坐莲花宝座,身后金光万道,面露和煦微笑,一手作拈花状,听弥勒佛祖回话,微微含笑,开口道:“弥勒佛祖辛苦啦!不知佛祖此去商议如何?那寻道天尊可答应道门配合我佛门行‘佛法东传’?”眼中闪着希翼的光芒,又隐隐透着一丝兴奋。

        此前佛门借地藏菩萨发愿之势,获得地府有限支持佛门‘佛法东传’;又与昊天上帝多次协商,终得昊天上帝答应天庭给予佛门‘佛法东传’必要配合;沿途为传法做考验,设劫难的部署已开始部署,初见成效。唯今只要道门一答应配合,那‘佛法东传’即可启动。大日如来一想到‘佛法东传’一旦圆满成功,佛门必定大兴,自己在这中间可谓居功甚伟,肯定能获大功德,享佛门大气运,道行必将大进一步,也许那时就可以不惧寻道子了,就有些止不住的兴奋。

        大殿两旁端坐听大日如来讲法的众佛陀,菩萨,罗汉,比丘也正大眼睛看着中间站在大日如来座前的弥勒佛祖,希望能听到弥勒佛祖说出寻道子已答应道门配合佛门‘佛法东传’,毕竟这同样关系他们切身利益。

        弥勒佛祖苦笑了一下,开口答道:“寻道天尊并未答应配合我佛门‘佛法东传’,而是要求我佛门在‘佛法东传’时‘所传佛法、教义须得我道门认可,得我道门允许,才可向俗世凡人宣扬,进行传教!’。这是当时寻道天尊亲口所说!”

        听弥勒佛祖一说,众佛陀,菩萨,罗汉,比丘顿时面面相觑,不知所措,而大日如来则面色剧变,大喝道:“什么!”(未完待续)